dimanche 9 mai 2010

Activité enfant: la pâte à sel


Un des basique des jeux pour enfants à faire à la maison, l'idéal pour les jours de pluie, la pâte à sel!
Je préfère la pâte à modeler (que l'on peut faire comestible, pour que même les bébés puissent jouer avec), mais la pâte à sel est également agréable à manipuler même pour les toutes petites mains!

Les plus grands pourront ensuite la cuire et peindre leurs magnifiques oeuvres!
Les plus petites se contenteront de la malaxer et de jouer avec, notamment avec des accessoires de dinette ou de cuisine (mini rouleaux à pâtisserie, emporte-pièce, couteaux en plastique, petites assiettes...)

L'avantage de la pâte à sel, c'est qu'il suffit de 3 minutes pour préparer la recette!

Recette de la pâte à sel:
1 verre de sel (sel fin)
1 verre d'eau
2 verres de farine

Difficile de faire plus compliqué, n'est-ce pas?
Si la recette n'allait pas, rajoutez simplement un peu d'eau si la pâte est trop fiable, ou de la farine si elle est trop collante. Bien malaxer jusqu'à ce que ça fasse une grosse boule facile à étaler ou travailler!

On peut ajouter du curry, du safran, du colorant alimentaire pour faire de la pâte à sel colorée!

A vos enfants ensuite de la malaxer, d'en faire des figurines, des boules, des rouleaux! Cela permet à l'enfant de développer la dextérité des mains, mais aussi son imagination!

Vous pouvez aussi vous amuser à faire leur empreinte de main en pâte à sel, en faisant un grand carré de pâte à sel et en appuyant leur main dessus, puis en laissant cuire et sécher la pâte!

Un classique donc... mais qui vaut le coup!

Pour les jeunes bébés (disons avant un an), préférez quand même la pâte à modeler (comestible, donc, il faudra que je vous donne la recette d'ailleurs!), car j'avais commencé avec Baptiste un peu trop petit et il avait tout de suite voulu manger la pâte à sel... immonde puisque salée!!!

Type d'activité enfant: pâte à sel
Age des enfants: dès 6 mois mais idéalement quand ils sont capable de ne plus tout mettre à la bouche!!

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette, je vais la faire avec ma fille de 5 ans !

    RépondreSupprimer

Related Posts with Thumbnails