mardi 19 mai 2015

Faire son pain maison sans machine à pain

Je mets la recette sur ce blog car selon mes enfants il s'agit du meilleur pain du monde ;-)
Il est vrai que tous ceux testés auparavant dans feu ma machine à pain ou dans mon Companion (Moulinex) n'étaient pas convaincants.
Là, ça se fait sans pétrir la pâte ni utiliser de machine à pain.

Pour faire l'équivalent de deux petites baguettes (en plus épais)...



10min de préparation, 1h de pose, 30min de cuisson

375 gr de farine (farine standard)
8gr de sel
10 gr de levure
300ml d'eau tiède

Dans un GRAND récipient, diluer la levure avec un peu d'eau tiède.
Ajouter le reste d'eau.
Ajouter farine et sel, mélanger grossièrement.
Couvrir avec un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 1h environ, la pâte doit doubler de volume.
Mettre sur une plaque de cuisson du papier cuisson et verser deux gros tas de pâte, étaler pour former des tailles baguettes.
Couper aux ciseaux chaque bout en deux.
Attention la pâte est super élastique, c'est normal.
Faire cuire 30min à 200 environ (surveiller et baisser la température si besoin) avec une lèchefrite ou un plat à gratin rempli d'eau dans le bas du four (dégage de la vapeur permettant de faire une jolie croute)

On peut faire certains pains aux noix, aux lardons (précuits), aux graines de sésame.

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